array(3) {
  [0]=>
  array(2) {
    ["TITLE"]=>
    string(7) "All CRM"
    ["LINK"]=>
    string(1) "/"
  }
  [1]=>
  array(2) {
    ["TITLE"]=>
    string(8) "Блог"
    ["LINK"]=>
    string(6) "/blog/"
  }
  [2]=>
  array(2) {
    ["TITLE"]=>
    string(60) "Отчетность застройщика в 2019 году"
    ["LINK"]=>
    string(0) ""
  }
}
Отчетность застройщика в 2019 году | Полезный блог от Allcrm

Отчетность застройщика в 2019 году

otchetnost-zastrojshchika-v-2019-godu

Все отчеты застройщика должны подаваться в соответствующие исполнительные органы. Такими органами является Администрация или Министерство субъекта РФ. Отчет может быть подан в электронной форме (при этом вся документация должна быть подписана электронной подписью) и письменной (все документы должны быть прошнурованы и пронумерованы).

Что должно входить в отчет

Правильно и грамотно оформленный отчет должен содержать следующие сведения:

  • Сведения об организации-застройщике (название, юридический адрес, ИНН, номер лицензии и др.);
  • Информацию об объекте (адрес, наличие права собственности и разрешения на ведение строительных работ, проектную документацию, договоры участия в долевом строительстве, срок сдачи объекта и др.);
  • Бухгалтерскую документацию (наличие бухгалтерского баланса и пояснительной записки к нему, подробный отчет по прибыли и убыткам);
  • Информацию о полученных кредитах на строительство;
  • Справки и документы о расходовании денежных средств.

Важно помнить, что бухгалтерскую отчетность, отражающую финансовое положения на последний день подотчетного квартала, подписывает директор предприятия.

Автоматизация бизнес-процессов «для застройщиков»: CRM системы для застройщиков

Новые правила

23 марта 2019 в силу вступили новые правила предоставления ежеквартальной отчетности, утвержденные приказом Министерства строительства РФ от 12.10.2018 г. Согласно нововведениям, ежеквартальный отчет будет состоять из пяти разделов, а не из четырех, как было ранее.

Новая форма отчетности застройщика в 2019 году должна обязательно содержать:

  • Информацию о застройщике и объекте строительства;

  • Информацию о финустойчивости организации;

  • Информацию о планируемом плане реализации проекта;

  • Сводную накопительную ведомость;

  • Справку, удостоверяющую цели расходования денежных средств и просроченных обязательствах;

  • Способы, которые будет использовать застройщик для обеспечения своих обязательств.

Именно новый раздел отчета, сводно-накопительная ведомость, позволит более достоверно оценивать затраты застройщика на ведение строительства и даст возможность любому участнику долевого строительства следить за состоянием ведения строительных работ и контролировать расход долевых денежных средств на каждом этапе строительства.

Если застройщик привлекал деньги от населения до 22.03.2019, то отчет по итогу 4 квартала 2018 сдается в старой форме.

Если застройщик не предоставит вовремя отчет в органы государственного контроля либо, если предоставленная отчетность будет содержать сведения, несоответствующие действительности, то, согласно Кодексу РФ, его можно привлечь к административной ответственности.

Таким образом, в случае предоставления не полного пакета документов организатору строительства грозит штраф (должностному лицу до 15000 руб., юридическому лицу до 200 000 руб.).

Сроки предоставления отчетности застройщика

Квартал года Срок
1 квартал С 1 апреля по 30 апреля
2 квартал С 1 июля по 30 июля
3 квартал С 1 сентября по 30 сентября
4 квартал С 1 января по 31 марта

Отчетность застройщика по долевому строительству

Согласно положению Министерства строительства, разработан перечень документов, которые должны входить в ежеквартальный отчет (за номером 645):

  • На титульном листе отчета должно быть наименовании компании, ИНН, юрадрес и адрес фактического расположения, указано право собственности и наличие лицензии на право вести строительную деятельность (у лицензии должен быть соответствующий номер, дата выдачи, срок действия и наименование организации, которая ее выдала);
  • Полная информация об объекте строительства (дата начала строительных работ, дата введения в эксплуатацию, адрес, этажность, площадь, придомовая территория и др.);
  • Информация по расходу денежных средств дольщиков строительства;
  • Указаны нормативы оценки финансовой деятельности;
  • Материалы по бухгалтерскому учету накоплений.

Отмена долевого строительства

Правительство РФ рассматривает возможность полную отмену долевого строительства к 2021 г. До этого срока приобретать квартиру на этапе строительства дома можно, используя договор долевого участия (при этом деньги поступают организатору строительства) или с помощью открытия банковского счета.

На сегодняшний день ведение строительства многоквартирных домой осуществляется в основном за счет средств дольщиков. Это выгодно как застройщикам, так и покупателям, которые получают возможность покупки квартиры по более доступным ценам. Покупая квартиру на стадии котлована, можно сэкономить до 40% от стоимости готовой квартиры. Это и привлекает покупателей, не смотря на определенные риски. Теперь же, защищая права граждан, принят закон об отмене долевого строительства к 2021 году и замене его на кредитование банковскими организациями.

Кроме того, по новому закону строительные компании не смогут привлекать сразу несколько инвесторов на строительство дома и у нее не должно быть никаких налоговых задолженностей и обязательств. Конечно, данные меры, прежде всего, должны защитить добросовестных граждан-покупателей квартир. Однако, по мнению большинства экспертов, это приведет к значительному подорожанию квадратного метра жилья. Темпы строительства снизятся, мелкие строительные компании будут вытесняться со строительного рынка, уступая место крупным. Решением этой проблемы может стать проектное финансирование, согласно которому средства граждан будут расходоваться поэтапно.


Поделиться статьей


ПОМОЖЕМ ВАМ ПОДОБРАТЬ CRM-СИСТЕМУ